心若菩提心得体会(优秀10篇)

小编: 琴心月

心得体会是个人在经历某种事物、活动或事件后,通过思考、总结和反思,从中获得的经验和感悟。优质的心得体会该怎么样去写呢?以下我给大家整理了一些优质的心得体会范文,希望对大家能够有所帮助。

心若菩提心得体会篇一

烦恼是人们在生活中经常遇到的一种负面情绪和困扰。无论是来自工作、学习、人际关系还是其他方面的压力,都可能引发烦恼。人们常常想方设法地摆脱烦恼,却往往未能找到合适的方法。然而,如果我们能够正确看待烦恼,将其转化为一种积极的能量,那么烦恼也有可能变得有益而有意义。

第二段:烦恼带来的机遇和启示

面对烦恼时,我们可能会感到压力重重,甚至因此产生不良心理。然而,如果我们能够换个角度看待烦恼,不再视其为困扰,而是将其视为一个成长的机会和启发,那么我们就能够在烦恼中发现新的自己。烦恼可以促使我们反思自己的行为和决策,激发我们探索问题的动力,从而带给我们更多的体验和成长。正是因为烦恼,我们才会不断地去调整自己的思维方式和行为方式,进一步提升自己。

第三段:从烦恼中培养智慧和思考力

烦恼不仅能够帮助我们成长,还能促使我们培养智慧和思考力。在面对烦恼时,我们往往需要更加深入地思考问题的根源,分析其产生的原因和解决的方法,及时调整自己的思维和行为。通过一次次的思考和实践,我们将逐渐培养出反思和解决问题的能力,从而更好地面对烦恼,积极应对生活中的挑战。

第四段:将烦恼转化为对他人的关爱和慈悲心

烦恼可以让我们更加理解他人的痛苦和困扰,从而培养出对他人的关爱和慈悲心。当我们经历过困扰和疼痛,我们会明白他人的感受,体谅他们的难处。这样一来,我们就能够更加善解人意,用自己的力量去帮助他人解决问题,带给他们希望和温暖。通过将烦恼转化为对他人的关爱,我们也将收获更多的情感共鸣和成就感。

第五段:如何培养转化烦恼为菩提心的能力

培养将烦恼转化为菩提心的能力需要一定的方法和实践。首先,我们需要明白烦恼是由我们自己的内心产生的,我们要主动找到烦恼的根源,思考问题的解决方法。其次,我们需要学会正确看待烦恼,将其视为成长的机会和启发,从中学习并积极应对。最后,我们要培养对他人的关爱和慈悲心,关注他人的需求并主动伸出援手。通过这些方法和实践,我们将逐渐培养出将烦恼转化为菩提心的能力,实现自我成长和他人关爱的双重目标。

总结:

烦恼虽然是人们生活中普遍存在的问题,但如果我们能够正确看待烦恼,并将其转化为一种正能量,那么我们就能够从中获得成长和启示。通过烦恼,我们能够培养智慧和思考力,发展对他人的关爱和慈悲心,并逐渐转化为菩提心。因此,让我们拥抱烦恼,学会从中发掘价值,为自我成长和他人关爱贡献自己的力量。

心若菩提心得体会篇二

溪上遥闻精舍钟,泊舟微径度深松。

青山霁后云犹在,画出东南四五峰。

今天是端午节,很想陪在家人的身边,吃团圆棕,看赛龙舟。然而,假期太短,不足往返,便只能身处他乡,无奈地往家里打个电话。也许是独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,行于街市,闻着艾叶包裹着糯米粽香的味道,只觉两眼酸涩,心生浮躁,自己终是个感性的女子。

漫行至古街一处,忽闻袅袅梵音相伴钟声入耳,空灵玄冥,不禁寻声望去,原来出自一家古玩字画店,只一眼便给人以雅致清宁,亲切舒适之感,恍若是在召唤漂泊在外的异地游子,进去小憩,安放那无依的灵魂。

置身于琳琅满目的字画中,如至新世界,那里没有人流的噪杂,没有内心的慌乱,亦无世态的浮华。你只可尽情的徜徉在一山一水一天地,一字一句一菩提的画境中。蓦地,一首别具风味的小诗入目,惊了我含情的眼眸,原来,这世间竟有如此相似的举动,亦有如此雷同的心境,一直相信,文字是心灵对话的枢纽,无关年代,无关地域,也无关年龄。它总能够让你在无意中发现乐趣,找到心上的知音,甚至看到你自己。

“溪上遥闻精舍钟,泊舟微径度深松。”此时,笔者也许是闲暇无事,也许是内心寂寥,便独自一人,手持双桨,橹荡白云,泛舟游于清静的碧溪上,无论何时,自然那博大温暖的怀抱,都不会拒绝任何人。投身其中,你会全然忘记时间的流逝,忘记俗尘的烦恼。

正值身心空灵之际,诗人忽闻水云深处,传来一声声飘渺有序的钟声,恍如造物者于天地之间的梵唱,那平静的心弦被蓦然拨动,他寻声望去,原来这旷远绵长的钟声源自于彼岸山腰处的柏林寺。也罢,即是有缘相会,莫如停泊靠岸,身临其境,岂不快哉。

诗人按捺不住内心的迫切,上岸便向山上踏步而去。只见周身曲折的山路旁,松柏掩映,横柯交蔽,晦明变化处,是被雨水洗亮的草木和青苔。这里显然是淅雨初霁呵,你看,连水渍都尚未蒸腾。不禁想起“东边日出西边雨”的诗句,同居一城,你那边是阳光明媚,晴空万里,而我这里却是大雨倾盆,电闪雷鸣。这种情形在山中更为多见,因为其中植被繁多,气象万千,不与外界相连。

也许是错过了方才的降雨,未遭雨淋,也许是看到雨后的青山,一派天然。此刻,诗人的内心越发舒畅,不禁陶然道:“青山霁后云犹在,画出东南四五峰。”看啊,那群峰吞吐着云雾,又被云雾所掩覆,唯露两三点山尖的情景,多像是造物者以云雾为毫,蘸甘霖作墨,铺苍穹为笺,即兴绘出的一幅钟灵毓秀的水墨山水图呵。

能写出这等玄妙的诗句,可见诗人的内心早已融入了自然,体悟了天人合一佳境。很多时候,你也许会认为此境离自己的现实生活很远,因为每天奔波游走于红尘浊世,哪里有时间静下心来,走进山水,坐看云起,守候一朵花开的时间。其实,这是走进了一个误区。

真正的贴近自然,并非要你远离繁华都市,赶赴深山老林,也并非要你清心寡欲,跳出红尘。而是劝诫我们,莫让浮世的尘埃蒙蔽了我们的双眼,莫让沉重的负担疲惫了我们的身心,莫让欲望的魔爪束缚了我们的脚步。当你彷徨时,当你困顿时,当你无措时,不妨抬眸看一朵白云的姿态,低眉赏一朵野花的素美,让自然温润怀抱安定你焦躁的心,这也便是一花一世界,一叶一菩提了。

心若菩提心得体会篇三

第一段:介绍星月菩提的起源和特点(200字)

星月菩提,是一种佛教的圣物。据说它具有宇宙的力量,在夜晚,它能散发出独特的光芒,令人心旷神怡。星月菩提得名于其形状,其果实如同一颗颗闪烁的星星。佛教徒将其视为神圣的结晶,认为佩戴它能够带来好运和祝福。在中国,星月菩提已经火爆多年,成为了许多人追求心灵宁静和幸福平安的象征。

第二段:佛教文化中的星月菩提(200字)

星月菩提在佛教文化中占有重要的地位。佛教徒相信星月菩提具有护身、避邪、驱鬼等神奇的作用。许多佛教寺庙也都会有星月菩提树的存在,人们可以在这里找到心灵的慰藉。星月菩提树传达了佛教教义中的平等与善良,教导人们要以慈悲为怀,放下一切欲望,追求内心真善美的境界。

第三段:佩戴星月菩提的心得感受(200字)

佩戴星月菩提的人们都体会到了它独特的功效。星月菩提常常让佩戴者感到平静宁神,使人心境愉悦,抵抗外界的压力和诱惑。我自己也是星月菩提的拥有者,每当我拿到它,触摸它时,心情就会变得平静而宁静。小小的星月菩提串起了我与佛法之间的联系,它成为了我修行中的助力,提醒着我要始终保持善良和正直的心。

第四段:星月菩提在生活中的应用(200字)

星月菩提不仅仅可以佩戴在身上,还可以作为饰品放置在家中、办公室或车内。它的存在给了人们希望和勇气,提醒着人们要向慈悲和智慧迈进。我有一个朋友,他每天都会给家里的星月菩提擦拭,希望以此来祈求家人平安和健康。他说,星月菩提就像守护天使一样,陪伴着他和他的家人。

第五段:星月菩提的未来发展(200字)

星月菩提作为传统文化的一部分,正逐渐在现代社会中得到更多的关注。越来越多的人开始认识到它的独特魅力,将其作为一种信仰的象征。星月菩提的未来发展将更加多元化,它的形式可能不再局限于蓝色或黑色的菩提子,还会可能出现各种创意设计,以吸引更多的人们加入到星月菩提的行列中来。

在星月菩提的世界中,人们寻找到了内心的宁静和力量,星月菩提成为了传递善意和祝福的媒介。我们应该珍惜这样的存在,通过佩戴它,让我们的心灵得到一份释放和滋养,使我们在纷繁复杂的社会中找到属于自己的一片净土。

心若菩提心得体会篇四

风起,音来;缘生,相守。一花一世界,一叶一菩提。谁是谁的风景,谁又为谁停留?

岁月蹉跎了陌路,沿途撒满了风景,那又是谁在谁的风景里寻觅,而谁又在寻觅中遇见谁?

也许,有时候,不说再见,人已经离开了;也许,有时候,不用开口,事已懂得了;也许,有时候,不需行走,路已变长了;也许,有时候,也只是那个时候。

人生是场旅行,我们走了又停,停了又走,走走停停,寻寻觅觅。一路苦行,一路苦修,只为了寻找心中那最美的风景,只为了心中那朵莲花开。

在旅途中,我们偶尔会做错了事或走错了路。而我们却又在彷徨思索间,匆匆拾起了脚步,沿路行走,又在旅途中寻觅,在寻觅中追求,在追求中遗落,在遗落中记起或淡忘。

我们总把最美的留在心灵深处;许过的过往,总有一段刻骨铭心,让你心海荡漾,念念不忘;茫茫人群中,总有一张笑颜,是你挥不去的牵念。一抹淡淡的幽怨,胜过人间万千般的温暖,让你不忍离别,久久依恋!一份初见的心动,一种朦胧的甜蜜,氤氲弥漫在幽深的墨色里,在心灵深处,温温的,暖暖的。

其实,我们都一样,为别人的故事欢笑着,却为自己的故事哭泣着。在不经意间伤害到别人,却又在不经意间被别人伤害。而时间却不曾停留,以为永远不会忘记的人,却早已成了彼此的过客。好像,我们只有把心放平了,把心放轻了,把心简单了,才能正确认识这个世界,看清这个世界。

佛曰:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。我们置身这个世界,要适应这个世界。只有把心放平了,把心放轻了,把心简单了,才能平静的面对,平静的过好每一天。我们的心简单了,生活也就简单了。如果,感觉自己此时很辛苦,那么请挺起头,告诉自己:坚持住,我是最棒的,我是独一无二的。因为命运不相信眼泪,命运不曾袒护任何人,命运要靠自己改变。

面对生活中的不顺心,不如意,我们要学会坚强的微笑。难过的时候,要告诉自己我很好,我很开心;失落的时候,笑着对自己说没事的,一切总会过去…因为眼泪快流出来的时候,如果你睁大眼睛,不要眨眼,你就会看到世界由清晰到模糊的全过程。而心,在泪落时会格外清澈,格外的透明。

那么,我们应该学会比以前更快乐,比以前更幸福,即使偶尔的不如意,不顺心,也要让自己微笑着面对。也许,每个人对幸福的感觉和要求都不相同,一个容易满足懂得知足的人,才更容易得到幸福。

曾经看到过这样一句话:“幸福就如一座金字塔,是有很多层次的,越往上幸福越少,得到幸福相对就越难。越是在底层越是容易感到幸福,越是从底层跨越的层次多,其幸福感就越强烈。”其实,幸福就是一种期盼,一种心灵的感受。

只要我们用心去发现,用心去感受,你就会发现,幸福其实就在我们身边。人最幸福的,并不是终于得到了一束花,而是永远被花包围着。

我们只有把心放平了,把心放轻了,把心简单了,才会活的坦然,活的舒畅,活的快乐,活的安静,活的真实,活的自然。

怀着这份从容,面对着我们的人生。人生的终点,不在于山水踏尽时,亦不在于生命结束之后,而是在于放下包袱的'那一刻,那一秒,那一瞬。

看淡拥有,你就会懂得:生活中,我们有风雨,有泥泞,有阳光,有花香,风雨过后是彩虹,多姿多彩是好心情,有滋有味才是真人生。花无百日红,人无再少年,让我们好好珍惜这只有一次的生命吧。

人生从来没有完美,幸福也从来没有捷径,只能靠我们自己用心去经营,用心去浇灌。付出一片真诚,收获一份真情,不计名和利,不在乎得与失。取人之长,补己之短。好好生活,好好爱自己,好好爱你身边的人,让我们放开心胸,快乐自己,也快乐别人吧。因为只有这样,你的生活才会,处处莲花开,处处莲花香。

佛说,生命中的许多东西都是可遇而不可求的,刻意强求的得不到,而不曾被期待的往往会不期而至。“一花一世界,一叶一菩提。”絮语经纶,点卷焚香。悠悠古寺里,总有一抹虔诚,双手合十只为你,守着一叶软香绕指逝。总有一人是你的风景,你是她的驻足。

寻一处宁静,让心去漂泊,找一片安然,让梦去旅行。一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。把无限放在你的手上,永恒在刹那间收藏。失去的风景,走散的人,等不来的渴望,全住在缘分的尽头。

风起,音来;缘生,相守。一花一世界,一叶一菩提。我是谁的风景,谁又为我等候?

心若菩提心得体会篇五

第一段:菩提心的定义和重要性(200字)

菩提心是佛教中的重要概念,它指的是渴望帮助一切众生脱离苦海、实现智慧和解脱的心。与个人利益相比,菩提心更关注他人的幸福和利益。在人际关系中,菩提心能够帮助我们建立和谐与尊重的关系。在自我成长的过程中,菩提心更能够帮助我们追求真理和智慧。菩提心的重要性在于它能够使我们走上一条有意义和有价值的道路。

第二段:内在修养与菩提心的关系(200字)

菩提心的基础是内在修养,它要求我们培养智慧和慈悲的心态。通过修养内心,我们能够提高自己的智慧和理解力,从而更好地帮助他人。内在修养包括冥想和正念的实践,这些实践能够帮助我们观察和面对自己的内心世界。通过冥想,我们能够平静内心的浮躁和激动,从而更平等和理智地对待他人。内在修养还包括培养慈悲和善良的心态,通过关心他人和帮助他人,我们能够温暖和改善周围的环境。

第三段:菩提心的实践与成长(200字)

菩提心不仅仅是一种内在的修养,更需要通过行动来实践和展现。菩提心的实践要求我们关心和帮助他人,以及对自己和他人的行为负责。在实践中,我们可能会遇到各种各样的挑战和困难,但这些都是我们成长的机会。通过面对挑战和困难,我们能够发展自己的毅力和勇气。同时,通过实践菩提心,我们也能够增强自己的社会责任感和奉献精神。菩提心的实践不仅帮助他人,更让我们提升自己的品质和境界。

第四段:菩提心与幸福的关系(200字)

菩提心的实践能够带给我们深层次的幸福感。当我们将他人的幸福置于自己之上时,我们能够体验到一种纯粹和无私的喜悦。通过帮助他人,我们能够感受到生命的价值和意义。同时,菩提心的实践也能够帮助我们建立和谐与尊重的人际关系,从而增加我们的社交支持和归属感。这些都是幸福感的重要组成部分。通过实践菩提心,我们不仅能够给予他人幸福,更能够获得自己内心的幸福。

第五段:菩提心对社会和世界的意义(200字)

菩提心的实践不仅对个人有益,也对社会和世界具有重要意义。菩提心能够建立和谐的社会关系,减少冲突和矛盾。当人们互相关心和帮助时,社会将变得更加友善和和谐。通过实践菩提心,我们能够对社会做出更多的贡献,促进社会的发展和进步。同时,菩提心也能够帮助我们更好地认识和理解世界,从而推动人类文明的进程。菩提心是一种慈悲和智慧的结合,它能够带给我们无尽的希望和动力。

总结:菩提心是佛教中的重要概念,它能够帮助我们建立和谐的人际关系,促进自我成长以及体验深层次的幸福感。通过实践菩提心,我们能够对社会和世界做出更多的贡献,推动人类文明的发展进步。菩提心是一种无私和慈悲的心态,它能够带给我们无尽的希望和动力。让我们怀着菩提心,为实现世界的和平与幸福共同努力。

心若菩提心得体会篇六

我读了《小英雄雨来》这一课,我最喜欢文中的雨来,因为他机智勇敢。

有一次,他掩护李大叔被鬼子看见了。雨来把李大叔藏在他家的地洞里,鬼子来到他家问了半天雨来也没有说,鬼子便生气 的走了。

后来,雨来又上夜校,看见他爸爸背着步枪从山上回来了 ,说鬼子又要到我们村了。

第二天,妈妈去买菜了,家里只有雨来一个人,鬼子来到他家找一个人,鬼子把雨来家翻的乱七八槽的,也没有找到,鬼子看到雨来手里拿着一本书,鬼子把雨来揪过来,把他的书撕了。鬼子问雨来说:你看见一个人过来吗?雨来说:“没有”。鬼子打了雨来几个巴掌,见雨来还是没有说,鬼子说把他拖到河边枪毙,就在鬼子要开枪的时候雨来趁机跳到河里了。

乡亲们都到河边去找雨来,大家看到远处露出一个小脑袋,过去一看原来雨来没有死,所以我们一定要贡献祖国。

心若菩提心得体会篇七

人生中不可避免地会遇到各种各样的烦恼。烦恼让我们感到疲惫、焦虑、绝望,但如果能够正确对待烦恼,它也能带给我们启示与改变。在我个人的经历中,我发现烦恼其实是一把双刃剑,它不仅能摧毁我们,还能成全我们的内心。本文将从“寻找内在平静”、“学会接纳与放下”、“化解烦恼的能力”、“烦恼是成长的机会”和“逆境造就勇敢者”五个方面来探讨烦恼转变为菩提心的体会。

首先,寻找内在平静是我们改变对待烦恼的第一步。面对烦恼时,我们往往情绪波动较大,我们的内心变得不稳定。然而,如果我们能够在内心深处找到一份平静,就能让我们有更好的面对问题的能力。当我遇到烦恼时,我意识到要调整我的心态,试着放慢呼吸,通过深呼吸来缓解我的情绪。同时,我也学会寻找那一份静心的时刻,比如每天早上醒来后的几分钟,我会坐在床上,做一些冥想或者感恩的练习。这样的练习可以帮助我平静内心,寻找到一种与烦恼相对立的状态。

其次,学会接纳与放下是我们改变对待烦恼的关键。烦恼常常伴随着我们对自己和他人的不满和不和谐。如果我们能够接纳这些不完美的一面,并学会放下,我们就能更快地从烦恼中解脱出来。在我个人的经历中,有一次我因为一个朋友的行为感到非常烦恼和失望,我愤怒地想要去指责他。然而,在冷静下来之后,我开始反思自己的反应,并意识到我对他的期望过高;我认识到每个人都有他们自己的过错,就像我一样。于是我选择了放下这个烦恼,并接纳他的不完美。从那以后,我发现自己变得更加宽容与包容,不再因为他人的过错而烦恼。

第三,在化解烦恼的能力方面,我发现冥想是一种很有效的方法。冥想可以帮助我们放松和冷静下来,通过观察我们内心的思绪和情绪,逐渐发现烦恼的根源。每天花上几分钟冥想,我发现我能够更好地了解自己,并意识到一些烦恼的来源其实是来自于我内心的负面情绪。通过冥想,我也学会了如何调整自己的思绪和情绪,使它们更加积极和平静。这样一来,我就拥有了更好化解烦恼的能力,而不再轻易受到外界环境的影响。

第四,烦恼是成长的机会。在面对烦恼时,我们往往希望避开它,摆脱它。然而,烦恼其实是我们成长的机会,它能够让我们从中学到很多东西。每一次的烦恼都是我们内心某个方面的提醒,它指引着我们去更加理解自己,也让我们变得更加坚强。当我面对烦恼时,我告诉自己要接受这个挑战,要从中学到一些重要的教训。正是因为这些烦恼,我成长为了一个更加坚韧和成熟的人。

最后,逆境造就勇敢者。烦恼是一种逆境,而逆境往往能够带给我们成长和机会。只有在面对困难的时候,我们才能挖掘并发挥我们内在的力量。经历过烦恼的锤炼后,我发现我变得更加勇敢和坚定,不再轻易退缩。无论是面对个人的挑战还是社会的压力,我都能够更加勇敢地去面对它们,并寻找解决问题的方法。正是因为逆境,我才能够不断地进步和成长。

综上所述,烦恼不仅是一种负面的情绪,也是一段宝贵的修行与机会。通过寻找内在平静、学会接纳与放下、化解烦恼的能力、将烦恼当做成长的机会和逆境造就勇敢者,我们可以将烦恼转变为菩提心。当我们正确对待烦恼时,它不再是我们生活的负担,而是我们成长和进步的催化剂。只有通过接受并利用烦恼,我们才能够获得更大的成长和更深的心灵觉醒。

心若菩提心得体会篇八

通过这次的国培学习,不论是教育教学理论或业务水平都有一定的提高。回顾十几年的教学工作,不管别人怎么看,我只觉得自己做的问心无愧。

在教育工作中,我深深体会到教师的工作是神圣的,也是艰苦的,需要付出大量的精力和情感。热爱学生,致力于培养学生健全的人格和健康的心理,树立他们的自尊 心和自信心,以“爱”为核心,无论是优秀学生,还是后进生,我都细心关爱,倍加呵护,从欣赏开始,从称赞入手,欣赏、称赞学生的每一个细微处,激发他们高 尚的动机,而且自身对知识充满热忱,不断求新成长。当今的教师应该具备以下素养:

一、能科学地施教知识,深入学习教育学、心理学、教育方法等方面的知识,把教育理论的最新研究成果引入教学过程,使教育教学的科学性和艺术性高度完整地统一起来。

二、 熟练掌握了现代教育技术的操作和应用。积极参加现代教育信息技术的培训,能够利用现代教育技术,恰当有效地选择教学方法和方式,直观形象地展示教学内容, 使教学知识传授与创新思维结合起来,培养学生的创新精神和创新能力。我积极参加镇级的现代教育信息技术操作大赛及课件制作比赛均获一等奖。

三、 有创新的精神。积极开展教育和科学研究,探索新的科学的教育模式,在耕耘中拓宽视野,在执教中提炼师艺,升华师技。形成自己独特的教学风格:我以通过抽象 思维和逻辑推理的训练,培养学生的数学思想为目的,善于启发,分析细腻层次分明,注重解题思路的传授和解题技巧的总结。

四、有爱心。我始 终认为:教师就必须用教师的职业的爱去对待每一个孩子,在孩子有困难时,在孩子做错事时,在孩子得到进步时,作为教师才能一视同仁的对待,教师的爱就是渗 透在平时的点滴中,贯穿在孩子成长的每一个阶段。教师不仅要有这种做人的威望,人格的力量,令学生所敬佩,还要以最佳的思想境界,精神状态和行为表现,积 极地影响和教育学生,使他们健康成长。正如奥地利教育哲学家马丁.布贝尔所说:“教师只能以他的整个人,以他的全部自发性才足以对学生的整个人起真实的影 响”。教师应把言传和身教完美结合起来,以身作则,行为示范;热爱学生,关心学生,建立平等的师生关系;仪表端庄、举止文雅,以自己的言行和人格魅力来影 响学生。

很长一段时间内“没有教不好的学生,只有不会教的教师”这个极端的教育口号像枷锁一样天天束缚着我,使我常常生活在自责和愧疚之 中,使我天天怀疑自己的教育教学能力,我真的就认为我就是那个不会教的教师,否则为什么会有部分学生不会学习呢。后来通过学习相关理论及多方面的实践探索 请教我才知道,它只是一种浪漫主义的宣传鼓励口号,而绝不是评价教师工作的客观标准。

教育是一项繁琐的工作,在日复一日的教学生活中,面 对一些顽劣的学生,恨铁不成钢的心理会左右自己的情绪,另外过于看重学生成绩,偏离了素质教育的轨道,有时候会茫然不知所从,不能坦然面对学生的错误,影 响了与学生感情上的沟通和交流,也是存在的问题。因此怎样克服工作中的急躁情绪,尊重每一个孩子,真正做到蹲下来给学生说话,还需要在以后的工作中进行调 整。

总之,在今后的教育教学工作中,我会认真遵循“教书育人”的工作准则,把书教好,用新观念育出不同的人才,以适应新世纪对教师,特别是优秀教师的要求。

心若菩提心得体会篇九

黄昏是一天的末尾,也是一天的开始。在这个时刻,我常常选择一个宁静的地方,闭目静坐,与菩提心相会。黄昏菩提是一种修行的方式,一种心灵的洗涤。在这个过程中,我不断领悟到菩提心的力量和智慧。下面,我将以五段式的方式,分享我在黄昏菩提中的体会和心得。

第一段:寻找内心的宁静

黄昏是一个充满疲惫和喧嚣的时刻,人们忙碌了一天,回家后还要面对各种家庭琐事和工作压力。然而,正是在这个时刻,我更加需要寻找内心的宁静和平静。在黄昏菩提中,我会先找一个安静的角落,远离外界的干扰和嘈杂声,关闭手机和电视,让自己沉浸在内心的世界中。只有当我能够迅速平静下来,并把注意力集中在自己的内心时,我才能感受到菩提心的存在。

第二段:倾听内心的声音

在寻找到内心的宁静后,我便开始倾听内心的声音。菩提心是一种善心,一种关爱和智慧的心。在黄昏菩提中,我会回顾一天的所作所为,检视自己的思维和行为是否与菩提心一致。我会问自己是否对他人表达了关爱和理解,是否控制住了自己的贪婪和瞋恚,是否用智慧面对生活中的困难和挑战。通过倾听内心的声音,我能够更加了解自己的不足,并在以后的修行中提升自己。

第三段:释放过去的烦恼

在倾听内心的声音后,我会尝试释放过去的烦恼和不快,并给自己心理上的净化。黄昏是一个理想的时刻,我可以思考那些困扰我身心的问题,并寻找解决之道。我会尝试从不同的角度来看待问题,用慈悲和智慧来处理不愉快的经历。通过对过去的烦恼的释放,我能够使我的内心变得更加平和,获得更多的快乐和满足。

第四段:培养感恩的心态

在黄昏菩提中,我意识到感恩的重要性。尽管生活中有很多困难和挑战,但我依然可以从中找到许多值得感恩的事物。我可以感恩的是拥有一个健康的身体,一个充满爱和支持的家庭,一个能够充实自己的工作等等。通过培养感恩的心态,我能够更加珍惜现有的一切,从而更加积极地面对生活的困难和挑战。

第五段:发扬菩提心,帮助他人

最后,黄昏菩提给予了我一种渴望帮助他人的力量。菩提心是一种无私的心,一种关心和帮助他人的心。在黄昏菩提中,我会反思自己是否尽力去帮助那些需要帮助的人。我会思考并行动,找到一些有意义的方式来帮助他人,尽自己的一份力量,使世界变得更美好。在这个过程中,我发现当我帮助他人时,我的内心也会得到满足和平静,这是极其珍贵的体验。

通过黄昏菩提,我从内心领悟到了菩提心的力量和智慧。寻找内心的宁静,倾听内心的声音,释放过去的烦恼,培养感恩的心态,发扬菩提心,这些都是让我在修行中不断进步的关键。黄昏菩提让我更加珍惜每个黄昏的到来,用心灵去感受生活的意义和滋味。它让我更加接近菩提心,感受到菩提心给予我的力量和智慧,也让我更加愿意把这种力量和智慧传递给他人。在黄昏菩提中,我不仅找到了自己的宁静,也找到了践行佛法的方向和力量。

心若菩提心得体会篇十

1952年,在辽宁省原新金县泡子乡西泡村的田地里,人们偶然发现了一些古莲子。经中国科学院碳14同位素测定,古莲子在地下已经埋藏了约千年。

北京植物园的专家们用锉刀将莲子两端的硬壳轻轻锉破之后,在水里培养了一段时间,奇迹出现了,古莲子抽出了嫩芽,开出了淡紫红色的花朵――自然科学界尤其是植物学界轰动了,这里出土的古莲子,被有关专家称为“辽南一绝”“千年花寿星”。

据中国荷花协会研究所专家介绍:“一般来说,植物种子能够保持以上生命力的,已经算是长寿的了。世界上寿命最长的种子也没有超过2的。古莲子在沉睡千年后再发芽开花,简直是奇迹。它也是世界上现存最古老的有生命的种子。

【素材点拨】

历经沧桑又重焕生机的古莲子,升华了莲在人们心目中的形象,除了坚贞雅洁之外,又具有了顽强的生命力,成为坚忍不拔精神的象征。

【适用话题】

坚忍不拔、生生不息、顽强的生命力